Весной по традиции начинаются разговоры о предстоящих отпусках, туристических планах. А мне вдруг стало ясно, что я больше не нуждаюсь в путешествиях. Хотя, отчасти, к сожалению. Не потому, что я успела много где побывать. Скорее наоборот. Я мало где была.
Основная часть моих поездок по миру пришлась на начало нулевых. Благодаря маленькой стране Монако я когда-то полюбила путешествия и захотела увидеть красоту этого бесконечного мира. Это стало важным источником самообразования, чего не смогла сделать школа со своей ужасной топорностью и одномерностью.
Поэтому в безденежное время я сильно переживала из-за отсутствия в своей жизни, в своей крови духа путешествий, можно сказать - я болела: мне тяжело было выпустить из рук путеводитель, закрыть видео с удивительными подробностями из других стран, я не могла смотреть на то, как путешествуют мои коллеги и знакомые.
Правда, под рукой был антидот к чужим вояжам: событийность, история и протяженность города-музея на Неве легко оставляла меня здесь.
Страсть к самостоятельным заграничным путешествиям утихает, а к организованному туризму или «поездке на море» она и не возникала ( это сродни тому, простите, как быть китайцем в Русском музее — немного бестолково и суетливо). Что взамен? Россия. И её ближайшие пределы. Вчера эта мысль показалась бы мне странной. Сегодня понимаю: путешествие — это поиск, а не поход в немецкий паб или на фееричную дискотеку при египетском отеле. Это прежде всего мысль.
Так вот пару месяцев назад я ясно увидела, что благодаря долгому опыту мысли, находящейся в состоянии пути всегда (путешествие ведь и означает идти по пути) я почти исчерпала в себе желание куда-то ехать всего лишь потому, что я там не была, или, точнее — исчерпала желание путешествовать к своему представлению. Потому как мысль предлагает просторы безграничные в отличие от любой поездки, и учит находить всё, что ты искала — в себе. Кант уже не кажется странным "домоседом", а Конюхов при внимательном рассмотрении не такой уж и непоседа.
Теперь мне известно, таким образом, что я ничего не найду, если поеду в Перу или в Новую Зеландию, хотя мне и хотелось бы там побывать. Куда на самом деле едет путешественник? Он едет всегда к себе, а когда он едет к представлению — ещё не ясно, сможет ли это помочь ему в пути к искомому Я или же нет. Те места, которые привлекали всем, что привлекало в кино и книгах — в представлении — сменяются теперь местами, к которым лежит душа. В которых она до опыта пребывания там себя находит.
Теперь я думаю, что всякое путешествие должно быть непременно путешествием духовным, а иначе в нём пустое топтание земли.
Маршрут на майские дни составлен, билеты на руках. Пора!